Entre cielo y mar

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viernes, 2 de febrero de 2018

GR92: 30º etapa: de l'Ampolla a Amposta .

GR 92: l'Ampolla-Camarles-l'Aldea-Amposta. 
(6 de Marzo de 2016)

Datos técnicos: 17,03 km, 37 m de desnivel positivo y 3,5 h de marcha con paradas. La etapa transcurre enteramente por el hemidelta superior y aunque se pasa cerca de algunas localidades hay que desviarse para abastecerse de agua y comida. 

Estamos acabando el Gr92. Esta es una etapa corta, que nos deja en el corazón del Delta de l'Ebre, llana y sin dificultades, permitiéndonos acabar la jornada con una magnifica paella, bien regada con un buen vino, ya que al volver en autobús no fué precisa moderación en nuestras libaciones. 

De hecho, al ser tan corta nos permitió dar un paseo por algunos rincones del Delta de l'Ebre como Riet Vell para poder contemplar algunas aves interesantes como vereís enseguida, enriqueciendo la salida, aunque hay que decir que mas rica estaba la paella. 

Salimos del puerto de l'Ampolla y seguimos la línea costera hasta llegar al Delta propiamente dicho. Aunque la tentación de girar a la izquierda hacia la Bassa de Les  Olles y el Fangar es grande, debo seguir la ortodoxia del GR92, que no se adentra sino que bordea el Delta en dirección a Camarles siguiendo pequeñas carreteras, pistas y canales.  


Salimos del puerto de l'Ampolla  y nos dirigimos al inicio del Delta.  

Gaviota de Audoin  o gavina corsa (Ichthyaetus audoinii). 

Supongo que es un monumento a la lectura. 

Llegamos a la llana y sedimentaria llanura. Los arrozales están por inundar. 

Por favor...imposible resistirse a tan pictórica escena. 

Caminando por la carretera a la vista de Camarles, que pasamos de refilón. 

Pasamos al otro lado del canal y seguimos por pistas. 

Dejamos atrás la localidad de Camarles y nos dirigimos hacia l'Aldea. Cuando escribo este blog me acabo de enterar del fallecimiento de un colega, médico de familia, el Dr Josep Lluis Piñol, fallecido prematuramente y que acaba de ser enterrado en su pueblo natal, l'Aldea. Hay que recordar a las personas buenas como él que nos han dejado cuando aún no les tocaba. 


Característica barraca, muy similar  a las valencianas, aprovechando los
elementos naturales: cañas, barro y carrizo para el techo. 

Parece una rana verde (Pelophylax esculentus). Cortesía de Dani Moreno. 

Parecen cerdos vietnamitas. 

Este pequeñajo se lo comía todo. 

Entramos en un paisaje de naranjos y huertas, por encima de los arrozales. 

Seguimos caminando por el borde del canal. Al fondo el Montsià. 

Simca 1200. Fué un coche muy bueno para su época (1967). 
Entonces valía 167.000 pesetas (1000 eurillos vamos...). 

A mitad de camino toca desayunar. 

El lugar más resguardado y cómodo es en estas cajas de fruta. 


El GR92 sigue paralelo al canal. 

Bonito chucho, raza "mil leches", como se dice vulgarmente. 
Son los más listos y espabilados, al revés que nuestros monarcas. 

Magnífico campo de alcachofas a la altura de l'Aldea. 

Bonita casa junto al canal. 

Poco trayecto nos queda ya hasta Amposta. Seguimos caminando entre feraces huertas hasta llegar a Amposta, a la que llegaremos tras cruzar el majestuoso Ebre. Da gusto ver en la península un río ancho y poderoso. Allí nos esperaba nuestro autobús, que nos trasladaria para visitar y comer en el corazón del Delta de l'Ebre. 


 El omnipresente canal que seguimos en casi toda la etapa. 

Corrales bastante cutres para el ganado. 

Luciría mejor en otro sitio. 

Cada vez más cerca el Montsiá. 

Empezamos a cruzar el Ebre: Lo riu es vida...

El Ebre mirando hacia el Delta. 

Nuestro autocar al final de la etapa. Fijaros que le falta una pieza
que tapa el aire acondicionado. La perdimos en la autopista. 


Como he comentado, antes de comer nos desplazamos a visitar un par de puntos desde donde es fácil observar aves. Primero fuimos hasta el observatorio de Riet Vell y luego hacia La Tancada. Aprovecho para deciros que  Riet Vell  es una marca de arroz ecológico que podeís encontrar en la cadena Condis y en tiendas especializadas en comida ecológica. Comprándolo contribuireís al mantenimiento del observatorio. 


Las dos primeras "pájaras" de la salida ornitológica. 
No sé cúal es más guapa y simpática...

Calamón o polla blava (Porphyrio porphyrio). 
Era un ave doméstica en la antigua Roma. 

Vista desde Riet Vell. 

Joven de flamenco común  (Phoenicopterus roseus). 
Aún no tiene el rosado carcterístico de los adultos. 

Anade común o collverd (Anas platyrhynchos). 

El Montsiá desde la zona de La Tancada. La punta del extremo derecho
 es La Foradada, por donde pasa la siguiente y última etapa del GR92. 

Adultos de flamenco común. El tono rosado es por su dieta de minúsculas
gambas, de las que adquieren el color. Que gourmets tan refinados...

Aquí podeís ver un adulto y dos jóvenes. 

Acabamos la jornada con una magnífica paella, creo recordar que en Els Muntells. El menú bueno, bonito y barato: una ensalada completa, unos magníficos mejillones con salsa y paella de la que repetimos y no dejamos ni un grano de arroz. Buena elección Carlos. La vuelta en el autobús, con alguna divertida anécdota. 


No quedaron ni las cabezas de las gambas. 

Luis ayudando a recuperar la pieza perdida al volver por la autopista. 


Enlace 31º Etapa: de Amposta a Ulldecona (Pont de l'Olivar). Pinchar aquí. 


Enlace 29º Etapa: de l'Ametlla de Mar a l'Ampolla. Pinchar aquí. 



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